Совершенствование профессиональных знаний и навыков на факультете последипломного образования проводится в целях обновления имеющихся теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач, формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности, а также получения дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.
Повышение квалификации
Целью повышения квалификации является приобретение новой компетенции или повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем.
Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:
- краткосрочное (не менее 16 часов) тематическое обучение по вопросам деятельности конкретной медицинской или фармацевтической организации, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
- тематические и проблемные семинары (от 16 до 100 часов) по научно-практическим проблемам, возникающим в области здравоохранения, лекарственного обеспечения региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
- длительное (свыше 100 часов) обучение фармацевтических и медицинских специалистов для углубленного изучения актуальных проблем медицинской и фармацевтической науки, предусматривающее проведение по итогам обучения сертификации специалиста или без такового.
Профессиональная переподготовка
Профессиональная переподготовка специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности проводится в объеме свыше 250 часов.
Целью профессиональной переподготовки специалистов является:
- получение дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.
- расширение (приобретения новой) квалификации специалистов в целях их адаптации к новым экономическим и социальным условиям и ведения новой профессиональной деятельности, в том числе с учетом международных требований и стандартов.
- Профессиональная переподготовка проводится также для специалистов, имеющих перерыв в стаже по специальности более 5 лет.
Стажировка.
Основной целью стажировки является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.
Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при повышении квалификации и переподготовке специалистов.
Стажировка специалистов может проводиться на предприятиях (объединениях), в ведущих научно-исследовательских организациях, учреждениях и организациях, осуществляющих деятельность по разработке, экспертизе, регистрации, производству, контролю качества лекарственных средств, розничной и оптовой реализации лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, аптечных и медицинских организациях. Продолжительность стажировки устанавливается работодателем, направляющим работника на обучение, исходя из ее целей и по согласованию с руководителем предприятия (объединения), организации или учреждения, где она проводится.
Порядок организации образовательного процесса
Повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы, с применением дистанционных образовательных технологий и по индивидуальным формам обучения.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляются на основе договоров, заключаемых Университетом с органами исполнительной власти, органами службы занятости населения и другими юридическими и физическими лицами.
Сроки, формы, содержание и технология обучения по программам дополнительного профессионального образования определяются факультетом самостоятельно с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования, федеральных государственных требований к программам послевузовского профессионального образования по соответствующему направлению подготовки (специальности) и потребностью работодателя.
Обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих среднее и/или высшее медицинское и/или фармацевтическое образование, не соответствующее квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям, но имеющих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности более 5 лет, организуется:
- для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, по программам дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов);
- для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки (нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов).
На ФПО устанавливаются следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, круглые столы, мастер-классы, мастерские, деловые игры, ролевые игры, тренинги, семинары по обмену опытом, выездные занятия, практическая подготовка, консультации, выполнение аттестационной, дипломной, проектной работы и другие виды учебных занятий и учебных работ, определенные учебным планом.
Для всех видов аудиторных занятий устанавливается академический час продолжительностью 45 минут.
Организация учебного процесса по ДПОП возлагается на кафедры ФПО, а в части применения информационно-телекоммуникационных технологий – на центр дистанционного обучения ФПО.
За кафедрой Экономики и организации здравоохранения и фармации закреплена дисциплина – управление и экономика фармации;
за кафедрой Фармации ФПО – фармацевтическая технология, фармацевтическая химия, фармакогнозия, фармакология.
Порядок организации выездных циклов (занятий)
В целях повышения профессиональных знаний медицинских и фармацевтических кадров, совершенствования их практических навыков и умений, подготовки к выполнению новых трудовых функций филиал силами ФПО может проводить выездные циклы (выездные занятия) повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Повышение профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников по тематике, предусматривающей особую значимость для врачей и провизоров различных специальностей, на базе одного из лечебно-профилактических учреждений субъекта Российской Федерации, территориальной организации и учреждения системы Роспотребнадзора и Росздравнадзора является одной из форм учебной работы ФПО.
Клинической базой для проведения выездных циклов (выездных занятий) могут быть краевые, областные, окружные или городские лечебно-профилактические учреждения, территориальные организации и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также профильные научно-исследовательские и иные организации.
Дополнительные профессиональные образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников отрасли на выездных циклах (выездных занятиях) разрабатываются, утверждаются и реализуются на ФПО самостоятельно с учетом потребностей заказчика, а также требований государственных образовательных стандартов к уровню подготовки специалистов по соответствующей специальности. Учебный план и программа выездного цикла утверждаются деканом факультета образовательного учреждения и одним из заместителей руководителя территориального органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, территориальной организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Сроки и формы обучения на выездных циклах устанавливаются ФПО по согласованию с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальными управлениями Роспотребнадзора и Росздравнадзора.
Местные органы управления здравоохранением, территориальные организации и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития заявки на проведение выездных циклов (выездных занятий) на следующий учебный год представляют к 15 марта текущего года в Филиал.
Выездные циклы (выездные занятия) включаются в учебно-производственный план деятельности факультета, финансируемой из средств бюджета.
Проведение дополнительных выездных циклов, сверх утвержденных учебно-производственным планом, должно осуществляться на договорных условиях при условии обеспечения на ФПО основной образовательной деятельности.
Взаимоотношения с заказчиком определяются договорами на повышение квалификации или профессиональную переподготовку специалистов, заключаемыми с Университетом.
Руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальной организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, организующие выездной цикл (выездные занятия) в соответствии с планом повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, обеспечивают надлежащие условия для проведения занятий (аудитории, учебные комнаты, лаборатории) и предоставляют жилые помещения для слушателей и преподавателей на период проведения выездных циклов, а также назначают куратора цикла.
Все расходы, связанные с проведением выездных циклов (выездных занятий), производятся в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством. Почасовая оплата преподавательскому составу кафедр за проведение плановых выездных циклов (выездных занятий) не допускается. При проведении внеплановых выездных занятий действует порядок, устанавливаемый соответствующим договором между заказчиком и Университетом.
Ресурсное обеспечение образовательного процесса
Для организации учебного процесса кафедры располагают: рабочими программами по дисциплинам, полным набором обязательной учебной литературы, методическими указаниями для преподавателей и слушателей по всем разделам дисциплины, контролирующими материалами, а также электронными версиями учебно-методических и дидактических материалов.
Методика преподавания дисциплин предусматривает чтение лекций, проведение практических занятий, самостоятельную работу слушателя, практическую подготовку, а также изучение материала программы с использованием дистанционных образовательных технологий.
При необходимости лекции и практические занятия могут быть реализованы посредством дистанционных образовательных технологий при условии соблюдения требований адекватности телекоммуникационных средств целям и задачам аудиторной подготовки.
По изучаемым дисциплинам установлен перечень обязательных видов работы слушателя, включающий:
- Посещение лекционных и практических занятий, в том числе – в интернактивном режиме
- Решение практических задач и заданий
- Выполнение контрольных работ
- Регулярное посещение соответствующего электронного ресурса по дисциплинам. Выполнение заданий рубежного тестирования.
- Другие виды работ, определяемые учебным планом.
Практические занятия проводятся в строгом соответствии с методическими указаниями для слушателей и преподавателей.
Самостоятельная работа с использованием дистанционных образовательных технологий может предусматривать: чтение электронного текста (учебника, первоисточника, учебного пособия, лекции, презентации и т.д.), просмотр видео-лекций, составление плана текста, графическое изображение структуры текста, конспектирование текста, выписки из текста, работа с электронными словарями, базами данных, глоссарием, wiki, справочниками; ознакомление с нормативными документами; учебно-исследовательская работа.
Для формирования умений предусматривается решение задач, и упражнений по образцу; решение вариативных задач и упражнений, выполнение схем, заполнение форм, решение ситуационных производственных задач, подготовка к деловым играм, проектирование и моделирование различных видов и компонентов профессиональной деятельности, рефлексивный анализ профессиональный умений с использованием аудио- и видеотехники.
Итоговый контроль успеваемости слушателя включает в себя теоретические зачеты по дисциплинам.
Порядок выдачи документов об уровне дополнительного профессионального образования
Слушателям, успешно завершившим курс обучения по дополнительной профессиональной программе, выдаются документы установленного образца:
- удостоверение о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 16 до 250 часов;
- диплом о профессиональной переподготовке – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 250 часов;
Слушателю на время обучения на факультете последипломного образования выдается справка, свидетельствующая о сроках его пребывания на учебе в данном учреждении.